História da Panqueca
- 22-06-2017
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- Publicado por Raquel Bonesso
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Quando o assunto é comida, surgem as mais variadas histórias a respeito de sua origem e data e, como não podia deixar de ser, isso também acontece com a panqueca.
Sua origem é controversa, porém, seja qual for a versão que tomemos como verdadeira, não há dúvida: a receita é muito antiga! A versão mais difundida é a que conta que as panquecas surgiram há mais de nove mil anos. Acredita-se que a primeira panqueca tenha se originado quando uma mulher derramou, de forma acidental, um pouco do mingau no fogão e percebeu que a misura cozinhava rapidamente, era de fácil manuseio e possuía um sabor muito agradável. Originalmente, eram assadas em pedra quente, e mais tarde passaram a ser preparadas em chapa redonda de ferro sobre o fogo.
Há indícios de que suas raízes estejam no pão indiano chapati e nas panquecas chinesas. Mas os primeiros registros de panquecas foram feitos no século I, pelo gastrônomo romano Apicius, autor do receituário De re coquinaria. Ali se descobre que já naquele tempo as panquecas eram feitas com a mistura de leite, água, ovos e um pouco de farinha. Entretanto, os italianos defendem que a especialidade nasceu na Itália quatro séculos mais tarde.
Independente da sua origem, O hábito de comer panquecas se difundiu rapidamente por toda a Europa. Em função do prato, foram criados diversos festivais de culinária. A partir da década de 20, as panquecas passaram a ser um prato comum em várias partes do mundo, com suas versões doces e salgadas, mas o verdadeiro momento de virada para o prato foi com o domínio cultural dos Estados Unidos sobre todo o ocidente. Isso porque os americanos tem como hábito comer panquecas doces no café da manhã. Alguns pensam, até hoje que a panqueca é um prato norte-americano, por conta da importância deste alimento na terra do Tio Sam.
Apesar da origem antiga, reivindicada por diferentes países, as panquecas estão sempre em alta graças à capacidade de se renovar, incorporando novos ingredientes.
A panqueca pelo mundo
Na França é chamada de crepe, uma massa mais fina e que significa “crespo”, pela forma que adquire depois de frita. O crepe é consumido por lá com algum recheio doce ou salgado.